2013年4月28日

玄米おこげの野菜あんかけ

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玄米おこげの野菜あんかけ


まだまだ、「おこげ」って何?
と言う聞かれることが多いので、
簡単に御紹介したいと思います。


みなさんに食べていただくときは、


こんな感じ。
「おこげ」は下に見えている薄茶色のものです。

これは、玄米を普通に炊いてから平たく広げて乾燥させ
ある程度表面が乾燥したところで、天日乾燥させています。



左側に見えるのが、乾燥初日の玄米。
まだ、色も薄くて湿っています。
右側のものが3日目の玄米。
これは、左側の状態の玄米を細かくちぎり
一口サイズにして乾燥を続けます。


しっかり乾燥させたものを油で揚げると
ふわっと大きくなり、あられのようにサクサクになります。
それが、玄米おこげ。
使っている玄米は、もちろん無農薬。


上にかける野菜あんは
北海道産の昆布と国産の鰹節でしっかりと出汁をとり
季節の野菜を入れてとろみをつけています。


上にトッピングを乗せて、いろんな味を楽しんでいただけます。


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