2012年2月26日

春の模様替え

2月も残りわずかで、春もすぐそこ。


と、言うことで
お店の雰囲気も替えてみようと模様替えをしてみました。






春らしい明るい雰囲気になったと思います。



商品の位置も色々と変更しましたので
お探しのものがありましたら
お気軽にお尋ねください。

2012年2月22日

玄米おこし

甘いものが食べたくなって
玄米おこしを作ってみました。


生の玄米をじっくりと炒っていると
茶色く色づいてきて

香ばしい良い香りがしてきます。


ぽりぽりとした歯ごたえで
おいしかったです。

なつかしい味わいです。

2012年2月20日

塩麹ソース

最近、テレビや雑誌でよく目にする「塩麹」。

人気急上昇で品切れが続いていましたが
今日、和田山のありがとんぼ農園から
出来たての塩麹ソースが届きました。



天然塩の辛みと、麹のほんのりとした甘みを感じます。
野菜炒めや、お漬物、魚やお肉の下味に
色々使える万能調味料です。


塩が混ざっている事で、麹だけよりも
日持ちがするのもうれしいポイントです。





今回は、玄米を麹にした塩玄米麹ソースも入荷しました。
右側にあるのが、その塩玄米麹ソース。
中央は塩麹ソース。
また、左に写っているのは、同じ農園育ちのお味噌です。

2012年2月11日

ホットかりんはちみつ

のどの調子が良くなくて
かぜのようなあやしいかんじ。


そういえば3か月前に漬けた
かりんの蜂蜜漬けがあったなぁ。


というわけで飲んでみました。


お湯で割って
ホットかりんはちみつに。


かりんのとってもいい香りで、
レモネードみたいでおいしかったです。

今年はもっとたくさん漬ける予定です。

2012年2月5日

カヤカル

神戸に住む人にもあまり知られていないのですが
実は神戸市は茅葺き民家の多い場所なんです。



そして、合掌造りの映像などで見たことがある方も
多いと思いますが、茅葺き屋根は何年かごとに
葺き替えが必要になります。
その茅葺き屋根の材料となる茅の刈り取りに
行ってきました。


実は、7.8年前に茅葺き職人さんと知り合ってから
ほぼ毎年のようにお邪魔していたのですが
昨年は予定が合わずに行くことが出来ず
2年ぶりに参加してきました。





こちら職人のS氏。
2週間後には北区の淡河でもワークショップをするそうです。






もちろん、ひとりでこんなに刈った訳ではないのですが
それでも、すでに筋肉痛の予感。
2月初旬にしては気候も良くて、草の香りが良い感じでした。



茅刈りや茅葺きに興味のある方や
やってみたいという方がいたら、是非、お店で声をかけてくださいね。